Елена (helen_orlova) wrote,
Елена
helen_orlova

Книжный вызов 2018. Июль

Отпуск чтению не помеха, а в некотором роде даже и катализатор. И хотя июль пополнился лишь 15 книгами, все равно это очень неплохо.

115/150

1. Jessica Fellowes "The Mitford Murders". Sphere. 421 стр. 4/5

1920 год. Луиза Кэннон отчаянно стремится вырваться из лап нищеты. Ее спасение – стать нянькой в известном аристократическом семействе. Здесь она сближается со старшей дочерью лорда, Нэнси, умной не по годам девушкой. Вместе они оказываются втянуты в расследование загадочного убийства сестры милосердия, героини Первой мировой войны – убийства, совершенного в поезде прямо посреди бела дня. Так начинается история сестер Митфорд, шести реально существовавших женщин, скандально известных во всем мире…

Все побежали - и я побежал (с). В ленте стала часто встречать именно эту книгу, изданную Книжным Клубом. Да и обложка очень интересная, как для меня. На деле оказалась неплохой книгой, в которой реальные факты переплетены с фантазией автора. Ведь убийство (нападение и, впоследствии, смерть потерпевшей) в поезде крестницы самой Флоренс Найтингейл - Флоренс Найтингейл Шор - в начале 20 века так и осталось нераскрытым. Кроме того здесь не просто поминается, но и является активным участником сюжета, семейство Митфордов, одно из самых известных семейств Великобритании начала-середины 20 века. В частности, дети - 6 сестер, о которых их отец говорил: «Я нормальный, моя жена тоже нормальная, но дочери у нас какие-то чокнутые!» Именно книга, как это у меня часто бывает, подтолкнула меня к поиску материалов про сестричек :) Почитайте и удивитесь, как и я.

2. Наталка Сняданко "Фрау Мюллер не налаштована платити більше". Книжковий клуб «Клуб сімейного дозвілля». 304 стр. 3/5

Коротке повідомлення кримінальної хроніки в ранковій газеті може стати саме тим поштовхом, який спонукає людину по-новому глянути на своє життя. Христина і Соломія разом вирушали до Берліна на пошуки щастя. Тіло однієї з них тепер лежить на бруківці, обведене крейдою. Але що підштовхнуло молоду жінку до цього кроку? Можливо, нерозділене почуття до своєї подруги?

Привлекло по большей части название. Книга повествует о судьбах наших "заробітчан" на чужбине, в частности о жизни двух подруг Хрыстыны и Соломии. Очень много нетрадиционных отношений. Местами скучно. Наибольший интерес вызвала книга в книге - рассказ одной из хозяек Хрыстыны - старушки Ганны из Галичины.

3. Geoffrey Matthews "The Space Invaders". Heinemann . 64 стр. Адаптация. Уровень: Intermediate. 3,5/5

In this story, set sometime in the future, Varon, an intergalactic pirate, manages to steal one of the most valuable items in the universe. When he becomes trapped, Omega offers his help but he has his own reasons for doing so.

Еще одна книжечка, найденная в школе. Перевода на русский не нашла в принципе. Сама по себе книга местами интригующая, особенно в части искусственного разума.

4. Ґейл Ханімен "З Елеанор Оліфант усе гаразд". Книжный клуб "Клуб семейного досуга". 336 стр. 4/5

Вони були самотніми, доки не з’явились одне в одного…

Елеанор не така, як усі. Одиначка, що весь час проводить на роботі, не має хлопця, друзів, не робить манікюр та не взуває високих підборів. А ще ці дивні шрами на обличчі, про походження яких дівчина нікому не розповідає… Одного разу її звичне життя змінюється, бо в ньому з’являється Реймонд — дивакуватий айтішник, чимось схожий на саму Елеанор. Якось, ідучи з роботи, Елеанор і Реймонд рятують літнього чоловіка від нещасного випадку. Між ними трьома виникає міцний зв’язок, адже доля звела їх зовсім не випадково…


Из названия сразу можно сказать, что с героиней совсем не все в порядке :) Странная, слегка социопатичная, умная, одинокая, со странными шрамами на лице и тайной в прошлом. Интересно было пробираться через определенный период жизни героини, когда простая поломка рабочего компьютера сводит ее с молодым парнем, таким же одиноким, но очень открытым и отзывчивым. Как будет развиваться эта дружба, и что случится в конце? Прочитайте!

5. Роберт Хайнлайн "Бездна". 3/5
Луна – место, где в роскошных резиденциях под личными куполами поправляют свое здоровье богатейшие люди Земли, учеными открыт новый процесс — звездный эффект, по сравнению с которым атомная бомба, как взрыв обычной гранаты…
Секретный правительственный агент Гилеад, чудом спасшийся из застенков врагов, теряет доверие своего руководства. Он находит прибежище на ранчо, которое населяют люди, наделенные необычными способностями. Капитан Гилеад становится одним из них…
...И спасает человечество.


Как-то вообще никак :(

6. Питер Шуйлер Миллер "Фрикасе в четырех измерениях". 4/5

Вначале герой этого рассказа встретил странного незнакомца. А затем начались странные события и странные вещи...

Забавный фантастический рассказ :)

7. Мира Дэй "Мистер Вуду и дни недели". Гаятри/Livebook. 240 стр. 3,5/5

История эта начнётся со вторника, ведь понедельник слишком тяжелый день, чтобы вести с него рассказ.
Мистер Сэмюель Реджинальд Тайлер не был сильной личностью, никогда не чувствовал себя бойцом, не стремился изменить мир. По большому счету, Сэм хотел только тихой и спокойной жизни. Но в один из понедельников всё переменилось.
Мистер Вуду носит чёрный потёртый цилиндр и умеет обращать любые перемены в свою пользу. В силу особенностей своего характера и образа мысли этот джентльмен воспринимает многие обстоятельства не так, как другие люди, преображая мир вокруг своими силами. Но в один из понедельников всё переменилось.


Забавная, местами странная, в конце немного грустная история о жителях Нового Орлеана. Много вуду, веве и прочего миссисипи. Несколько надоело без конца повторяющиеся Мистер Вуду, Маленький Мистер Вуду, Старая Миссис Вуду...

8. Дэвид Амонд "Скеллиг". Иностранка. 221 стр. 3,5/5

Дэвид Амонд - современный английский писатель. Первая же его повесть с загадочным названием "Скеллиг" была удостоена медали Карнеги и премии Уитбреда за лучшую детскую книгу года.

В этой доброй, увлекательной и поэтичной книжке рассказывается о том, как в жизнь самого обычного подростка, не слишком, как и положено мальчишке, послушного, обожающего гонять мяч с закадычными дружками, неожиданно входят два чуда: то ли птеродактиль, то ли ангел, обитающий среди ненужного хлама в старом сарае, и удивительная девочка с жгучими глазами. Перед героем и перед читателями встает вопрос: поверить ли в эти чудеса или отмахнуться от них?


Помню, что смотрела такой фильм. Совсем смутно помнила о чем он был. Книга оказалась немного скучноватой для меня, но ее идея о доброте к ближнему, о чудесах в реальном мире мне понравилась.

9. Марк Басанин "Алис". Salamandra P.V.V. 54 стр. 3/5

Встреча с таинственной красавицей Алис становится роковой для романтического студента и богатого наследника Бориса Палтова. «Алис», небольшой триллер с мистической составляющей – единственное известное фантастическое произведение прозаика и переводчицы Л. А. Лашеевой (1862-1941), автора бытописательских романов и рассказов, многодетной матери – и при этом эмансипантки, путешественницы и велогонщицы, выступавшей в печати под «мужским» псевдонимом «Марк Басанин».

Ничего не триллер, ничего не мистический. Герой встречает красивую девушку, которая ведет себя странно. Несмотря на это, на его внутренний голос, он встречается с ней еще дважды, становясь в конце концов жертвой мошенников. Вот и вся мистика...

10. Борис Левандовский "Донор для небіжчика". Зелений пес. 288 стр. 3,5/5

Найстрашнішою хворобою ХХ століття вважається СНІД. Але лікар-аматор зі Львова Борис Левандовський виявив і докладно описав набагато страшнішу хворобу. Симптомами цієї хвороби є поступове перетворення людини на істоту, що прагне вбивати. І не просто вбивати, а розривати свої жертви на шматки. На останньому етапі захворювання відбувається… Власне, прочитаєте про це у книзі. Але будьте уважними, хвороба може перерости в епідемію.

Вот тут уже мистики побольше. Молодой успешный бизнесмен Герман, холостяк, не имеющий отношений с девушками, однажды решает сдать кровь на СПИД. Что подталкивает его к этому - он сам не понимает, хотя смутно помнит, что несколько месяцев назад был с проституткой. Анализ оказывается позитивным, что толкает Германа пересмотреть свою жизнь. Но болезнь начинает прогрессировать настолько быстро, что Герману приходится уйти с работы (со скандалом) и стать затворником. Через какое-то время Герман понимает, что уж какие-то слишком необычные симптомы имеет его "СПИД"...

11. Карин Бойе "Каллокаин". 3,5/5

«Каллокаин», последний роман шведской писательницы Карин Бойе (1900-1941), был написан в 1940 году, в период могущества в первую очередь двух крупных тоталитарных государств на территории Евразии. Это произведение с подзаголовком «Роман из XXI века» было неоднозначно истолковано современной литературной критикой, которая в споре о прототипе изображенного в романе Всемирного Государства (Världsstaten), в основном, разделилась на два лагеря.

Каллокаин - препарат, заставляющий человека рассказать правду. Такой себе новосинтесированный "эликсир правды". При этом, после окончания действия препарата, человек все помнит, что доставляет дополнительные мучения. И препарат этот синтезирован в стране, где все подчинено Империи: мысли, чувства, жизни. Все делается на благо Империи и во имя ее. Каллокаин предназначен для выявления предательства в мыслях.

12. Марґарет Етвуд "Оповідь Служниці". Книжковий клуб «Клуб сімейного дозвілля». 277 стр. 3,5/5

Ти не маєш права читати, писати і бігати вранці. Тобі не можна працювати, володіти якою-небудь річчю і прагнути чогось. Тобі заборонено любити. Бо ти – Служниця…

У Республіці Гілеад повноцінні права мають лише Командори та їхні Дружини, у яких є право вибирати коханок для своїх чоловіків. Мета — народження дітей. До цього здатна тільки кожна сота жінка в Гілеаді. Їх, Служниць, збирають по всій країні, а потім вони проходять курс підготовки, аби бути гідними виносити дитя офіцера.

Одна зі Служниць — Джун. Колись вона мала коханого чоловіка і доньку. А тепер сенс її життя — підкорятися законам Гілеаду… Проте Джун не така, як усі. Жінка розуміє, що відбувається, вона хоче втекти і ще здатна любити…


Еще одна книга Этвуд в моей копилке. И еще одна, которая не вызвала восторгов, в отличие от большинства. Еще одна антиутопия, научная фантастика, хотя автор называет свой жанр "спекулятивная фантастика" (по её словам, книги первого рода описывают вещи, которые не могут пока произойти, вроде путешествия в другую вселенную, в то время как действие книг второго рода происходит на Земле, и появляющиеся в них вещи уже существуют в том или ином виде). Этвуд описывает мир, когда к власти приходят христианские радикалы. Мир, к которому может привести фанатичное следование идее, которая, вроде бы как, должна нести добро. Но все мы знаем чем вымощена дорога в Ад...

13. Андреас Грубер "Смерть с уведомлением". Центрполиграф. 351 стр. 5/5

"Если в течение сорока восьми часов вы выясните, почему я похитил эту женщину, она останется в живых, если нет — умрет". С этого сообщения начинается извращенная игра серийного убийцы. Он морит своих жертв голодом, топит в чернилах, заживо заливает бетоном. Комиссар мюнхенской полиции Сабина Немез в отчаянии ищет какое-нибудь объяснение, мотив. Вместе с голландским коллегой ей удается понять, по какому шаблону действует убийца: на жестокие преступления его вдохновляет старая детская книжка! Самое страшное, что еще не все идеи исчерпаны...

Отличный триллер и детектив! Не настолько кроваво, как у Гранже, хотя способы мучений еще те! И вы будете удивлены узнать откуда маньяк черпал свои идеи!

14. Annita A. Nicolaou "A Whore Named Eleni: The Story of an Angel in Hell". Aristos Philis. 304 стр. 3/5

Это мое знакомство с киприотской литературой. Книгу подбросила моя преподаватель в языковой школе. Елени - что-то вроде городской легенды Лимассола: она жила здесь, она все еще живет здесь, но никто не знает кто она и как выглядит. Книга стала местным бестселлером, а автор приобрела известность. Не знаю какова книга на греческом (или киприотском), но английский перевод показался мне весьма прозаичным: бедный язык, много повторяющихся фраз-шаблонов. Сама история не оригинальна, хотя, если Елени действительно существует и все описанное в книге случилось с ней на самом деле, то мне ее безумно жаль.

15. Джеймс Герберт "Тайна Крикли-холла". Эксмо, Домино. 688 стр. 4/5

Гэйб Калег, опасаясь за душевное состояние жены, которая винит себя в исчезновении их младшего ребенка, снимает дом в тихой провинции, куда и перевозит семью. Несуразный и зловещий особняк мало похож на тихое, уютное жилище - Крикли-холл полон призраков и загадок. Много лет назад, еще во время Второй мировой воины, эти места сильно пострадали от страшного наводнения, а все обитатели Крикли-холла погибли. Только ли стихия лишила их жизни? И чего желают призраки, населяющие таинственный дом?

Мистика - один из моих любимых жанров. Мне нравится все загадочное, потустороннее. И, конечно, старый дом с призраками - самый не оригинальный сюжет в этом жанре, ибо как старый хмурый дом может быть БЕЗ призраков, не так ли? Старая тайна дома и недавнее горе семьи. Но 688 страниц - это слишком много даже для такого сюжета! Треть точно можно было бы урезать и динамика тогда бы не пострадала. Именно из-за этого всего 4 балла.
Tags: книги, книжный вызов, читаем
Subscribe

  • Книжный вызов 2018. Декабрь

    +31 книга: 16 бумажных 3 аудио 2 электронные и + 10 произведений (отдельно читались в составах сборников или само по себе): 3 романа (один…

  • Книжный вызов 2018. Ноябрь

    +23 книги, среди которых: 8 аудио 15 бумажных 2 недочитала 1. Петра Хаммесфар. "Грешница". КСД. 416 стр. 4,5/5 Кора Бендер живет с мужем и…

  • Книжный вызов 2018. Октябрь

    +25 книг/произведей принес мне Октябрь. Большинство было неплохими и оставили у меня приятные впечатления. И никуда не денешься от не очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments