?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собиралась написать развернутый пост о моей поездку в Прагу прошлой осенью. Но, как-то прошел почти год, а я так и не собралась. Не могу точно сказать, что именно меня отвлекло. Скорее всего то, что мои ожидания разошлись с полученной реальностью. Но, поскольку, интерес услышать меня все еще есть, выскажусь. Сумбурно, но постараюсь как-то классифицировать.

ЭТАП ПОДГОТОВКИ

Времени на особую подготовку не было, всего пара недель. Поэтому, все делалось бегом-бегом, что так же могло повлиять. В первую очередь, я пошла в сеть в попытке найти либо а) какого-нибудь интересного гида и б) какой-нибудь интересный сайт, который бы рассказывал о городе не традиционно. На каком-то этапе от гидов отказалась, поэтому начала штудировать сайты.

Советую - http://www.praga-praha.ru/
Очень... нет, ОЧЕНЬ много самой разнообразной информации о Праге от инсайдера. Схемы транспорта, как и где купить билеты, какие лучше. Музеи, выставки - где, как и сколько. Рестораны - где вкуснее, оригинальнее и т.д. Интересные местечки, памятники и т.д. Есть даже маршруты самостоятельных экскурсий, включая варианты с Пражской картой (об этом ниже).

Кроме этого сайта я скачала и в самолете прочитала книгу "Прага. Короли, алхимики, привидения и... пиво!" некоего А. Розенберга (у него, к слову, есть еще несколько таких вот типа-путеводителей по другим городам). Тут больше о совсем не сухой истории города, его легендах, плюс более подробно рассказано об основных достопримечательностях.

Но вернемся к сайту. Свои ежедневные маршруты я прокладывала очень просто: открыла карты Гугл, нашла гостиницу, а потом просмотрела все, отмеченные на карте, достопримечательности. Плюс, просмотрела все интересности на Tripadvisor, пражские выпуски "Орла и Решки" и "Орла и решки. Шопинг". Поскольку я никогда не пользовалась "городскими" картами, то решила, что сразу обзаведусь Пражской картой (ПК). Маршруты с ПК с вышеуказанного сайта (очень удобно, т.к. и описание самих достопримечательностей прилагается) я корректировала с учетом найденных достопримечательностей. Конечно, маршрут - это просто соединенные линией точки. Но просто ходить и глазеть было бы не интересно. Конечно, каждый пункт был дополнительно изучен, найдены какие-то интересные факты из самых разных источников (тут уже попадались и ЖЖ журналы, и блоги с Блогспота, и другие сайты про Прагу). В итоге, каждый день у меня был четко спланирован: от первого места, где я должна посмотреть под ноги или задрать голову, до места, где я буду обедать или перекусывать.

Гостиницу я бронировала через booking, который нашел мне симпатичный 3-х звездочный отельчик в двух шагах от Карловой площади, и минутах в 15 от площади Староместской (центра Старого Города). Имея опыт самых разных трех звезд, я немного побаивалась, что отель окажется "дырой". Но все оказалось намного приятнее. Да, дом старый, ремонт требуется, но еще не необходим. Постели чистые, в душ не противно заходить. Отель PurPur оказался апарт-отелем, т.е. в моем распоряжении была еще и мини-кухня. Завтраки были сносными, но вполне себе хорошими для 3-х звезд. А еще я жила на последнем этаже, четвертом, и в моем распоряжении был даже балкончик (на который я выползла в первый день, почти упала в обморок и закрыла на веки вечные).

Трансфер заказывала сразу из аэропорта и в аэропорт через https://www.prague-airport-transfers.co.uk
Брала групповой, т.е. меня должны были отвозить в мини-бусике с другими туристами. По прилету оказалась небольшая накладка, т.к. водитель встречал еще одного пассажира в соседнем терминале, и мне пришлось ждать минут 15, первые пять из которых были в растерянности - "где все?". Милая девушка из колл-центра меня успокоила, когда я позвонила, но могли бы и просто предупредить. Дорога обратно была идеальной, т.к. меня забирали первой, и мы мило болтали с водителем, бывшим беларусом.

ПРАЖСКАЯ КАРТА

Пражскую карту я купила прямо в аэропорту, ожидая свой трансфер. Ее можно купить на разное количество дней. Плюс, начало ее действия тоже можно выбрать по своему вкусу. Я решила, что начну ею пользоваться четыре дня, начиная через день после прилета. Большой плюс карты еще и в том, что весь городской транспорт с ней - бесплатен. Еще был удобный сайт про транспорт, где можно было задать старт и финиш своей поездки, и тебе просчитают маршрут. Очень удобно то, что транспорт ходит строго по расписанию! http://www.dpp.cz Полезным будет скачать и мобильное приложение.

Посмотреть, что именно входит в ее стоимость можно на сайте https://www.praguecard.com Купить можно прямо на сайте, но я решила, что куплю уже в городе, когда пойду в первый день гулять. Однако все оказалось куда проще, и обзавелась я ею, как уже писала, в аэропорту.

Если вы не планируете посвящать много времени музеям, то лучше не покупать ее. Иначе, будете как в ловушке: заплатил - значит, надо идти. Да, ПК дает право либо бесплатного входа, либо входа со скидкой. Но если четко сесть и просчитать куда вы пойдете 100%, а куда 50/50, то она может оказаться и невыгодной. Поэтому, решайте сами для себя.

СОБСТВЕННО ПРАГА

Безусловно, Прага очень красивый город. ОЧЕНЬ! Многим домам в центре более 100 лет, и это не простые кирпичные коробки, а богато украшенные фасады. Например, медом моему сердцу была улица Пражская, стартующая от Староместской площади: идешь и облюбовываешь каждый дом! По Целетной улице у меня был отдельный путеводитель, т.к. там каждый дом со своим знаком. Не так красиво архитектурно, как Пражская, но прямо как квест "Найти домовой знак". Аналогично получилось с улицей Нерудовой в Пражском Граде. Вацлавскую площадь можно обходить по периметру несколько раз и скучно все равно не будет! Все прилегающие улочки в большинстве своем тоже достойны охов и ахов.

Один из самых главных символов Праги - Пражский орлой - куранты на Ратуше. Но мое личное мнение, что эта достопримечательность перехвалена. Совсем не стОит ждать целого часа, чтобы посмотреть еле видные в небольших окошках фигурки, которые движутся под бой курантов. Порассматривать циферблаты в деталях - да, попадете на бой курантов случайно - да. Но специально собираться за полчаса, томиться в огромной толпе таких же страждущих чуда - нет. Мое мнение родилось из практического опыта. Нет, я специально не прибегала на площадь раньше всех, чтобы занять выгодную позицию. Увидеть движущиеся фигурки мне удалось на третий день, и я только обрадовалась, что специально за этим не охотилась.

Насколько интересна Староместская площадь вечером? Я за день настолько уставала от своих путешествий, что увидела ее вечером лишь единожды, когда шла после концерта в церкви. Народу много, все веселятся и шумят. Ничего особенного, как в любом туристическом городе, как на любой центральной туристической площади.

Понравилось мне бродить и по Малой Стране. Удивительно, но про самую узкую улочку, мало кто знает! Я видела множество туристов, которые проходили мимо. Группы, которым гид ее не показывал... А между тем, местечко милое: у меня не получилось полностью развести руки в сторону, да и светофор над головой умилял :)

Если вам нравятся фонтаны вообще и музыкальные фонтаны в частности, то посетите Кржижиковы фонтаны. Действуют ежедневно все сезоны, кроме зимы. Есть несколько программ. Добираться не всегда айс, но мне на трамвайчике было удобно. http://www.krizikovafontana.cz

А самое душевное воспоминание - это кормление лебедей на Влтаве. Просто купите буханку хлеба, или соберите хлеб, который вам настойчиво дают в ресторане, и скормите лебедям. Да, попрошайки. Но эмоций будет море! Я нашла их скопление недалеко от Танцующего дома. Тогда им ушли хлебные запасы с обеда. А потом я зашла в магазин, купила хлеб и скормила его лебедям и чайкам прям с утра, в последний день... Финальный аккорд, так сказать.

ПРАЖСКИЕ ВКУСНЯШКИ

Чесно? Больше всего мне запомнилось даже не пиво, а трдло или трдельник! Эта такая полая витая дрожжевая выпечка, которую, чаще всего тебе услащают сахаром + корица, орешками, шоколадом, разноцветной посыпкой и пр. А в одном месте я встретила несладкое наполнение с грибами и курицей (слабо представляю). Вот она, моя прлееелессть! Идеальна - с кофе.



Пиво в Праге отличное! Темное не пробовала - не мой формат, а вот "резак" - отличная весчь! Это темное и светлое пополам. Но не так, как наливают у нас в том же Старомаке, что ты четко видишь границу между тем и тем. В бокале все однородно. И главное - вкусно!

Если говорить не только о пиве, но и об антураже, советую посетить один из двух ресторанов Vytopna Railway, где пиво вам доставит персональный поезд.



Для любителей пива еще порекомендую Пражский Пивной Музей совсем рядышком от Карлового моста. Если у вас есть любимый сорт местного пива - наслаждайтесь. Если нет, или вы хотите попробовать что-то новенькое, то вам предложат дегустационные наборчики темного, светлого, лагера или всех тридцати с чем-то (или даже больше) сортов пива :) Очень недурственен суп-гуляш в хлебе!

Я пыталась попробовать утопенец (маринованая колбаска/сосиска), но, наверное, надо знать правильное место. Там, где пробовала я - мне не понравилось.

Сыр гермелин есть в разных вариациях. Очень рекомендуют жаренный, но я пробовала маринованный. Вкусно, но без особых восторгов. Но вкусно :)

Пражскую шинку можно попробовать на Староместкой площади. Вам ее отрежут прямо с вертела. Но тут есть один подвох. Цена за 100 грамм, но купить ты сможешь не меньше 500. И ушлые мужички-продавцы не отрежут тебе меньше, потому, что у тебя нет нужной суммы. Им в лом отрезать кусок в два раза меньше обычного, но продать. Они вытребуют у тебя если не кроны, то евро, а если их нет - то свободен. Неприятненькое впечатление, если честно. Поэтому, я послала мужичков нафиг, пошла в супермаркет у отеля, купила пиво и колбаски и прекрасно провела остаток вечера и без их шинки!

Если говорить о фест-еде, то возле Пражского Града и, уже забыла где еще, постоянно стоят ярмарки, как у нас на праздники. Там можно и всевозможные колбаски попробовать, и картофельные клецки, и грибочки, и овощи на гриле, и шашлычки... Мням!

Да! Еще я случайно наткнулась на кафе, в котором вам "упакуют" мороженное в виде розочки! Кафе Amorino в Малой Стране.



Наверное, я что-то все равно забыла написать. Если есть вопросы - задавайте :)
Все мои отзывы по Праге можно почитать в профиле на TripAdvisor

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
happy_julia
Jul. 6th, 2018 07:58 pm (UTC)
ооо, я трдло тож заценила!
а мороженое в виде розочки - это прикольно, не видела раньше такого (разве что на тортах из мороженого, но это ж не то) :)

(шото я всё больше на жратву внимание обратила, но я всё прочитала, про несъедобное тож )))
helen_orlova
Jul. 6th, 2018 08:06 pm (UTC)
Если бы мне не хотелось попробовать пиво и все остальное, я вполне бы прожила на кофе и трдельнике :)

Морожку в виде розочки я первый раз увидела и благополучно слопала в Будапеште. И думала, что больше никто таким не балуется. Ан нет!
ingenieurin
Jul. 6th, 2018 11:31 pm (UTC)
ААА! Хочу опять в Прагу! :)
arianna2003
Jul. 7th, 2018 10:13 am (UTC)
очень интересный рассказ.Я очень хочу в Прагу.А трдло- в Венгрии такое кьортош колач.Вкусно
stakrotka
Jul. 8th, 2018 04:18 pm (UTC)
Как житель Праги уточню что фонтаны к сожалению были закрыты. :(
Приезжайте еще. В Праге есть еще много всего удивительного. Я здесь 6 лет и то постоянно то новая скульптура, то ранее незамеченая лепнина, то еще что-то. :)
( 5 comments — Leave a comment )

Текучка

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Хвосты

Powered by LiveJournal.com