Елена (helen_orlova) wrote,
Елена
helen_orlova

Книжный вызов 2018. Июнь

100/150
+17

Лето-лето... С утра и до обеда мы в языковой школе (что опять вызвало у меня прилив желания читать на английском). Потом погода хоть и не холодрыга, как дома, но все равно не особо комфортная для пляжа: ветер, который гонит весь песок на тебя :( Поэтому, если дети в бассейне - я читаю там же. Если сидят в хате и в планшетах - я в книге :) Как-то так насобиралось 17 книг и произведений.

1. Ширли Руссо Мерфи "Кот играет с огнем". Книжный клуб 36,6. 272 стр. 3,5/5

Жители калифорнийского городка Молена-Пойнт потрясены трагедией - во время пожара погибла молодая талантливая художница Джанет Жанно. Кот-детектив Серый Джо и его подруга Дульси уверены, что Джанет - жертва убийства, а не несчастного случая. Они с жаром берутся за расследование: ведь если подтолкнуть незадачливых полицейских к разгадке, те наверняка доведут следствие до конца и даже накажут виновных. А торжество справедливости - лучшая награда для сыщиков кошачьего мира. После хорошего угощения, конечно.

Нет, я понимаю, что животные могут помогать в расследованиях. Вспомним те же отряды К-9. Но я совсем не ожидала, что коты в этой книге будут очеловечены! Серый Джо у нас гурман, который может распознать аромат и вкус камамбера в желудке съедаемой мышки (с этого начинается книга). Со своей подругой Дульси они разговаривают по-человечески (вероятно, на английском, ибо живут они в Калифорнии), чем водят в ступор случайно услышавших их человеков. Коты вмешиваются в следствие, ведут его самостоятельно, тырят улики и пытаются направить в нужном направлении человеческое следствие... Книг этой серии около шести, кажется, и это первая и единственная (еще одна висит скачанной), которую я прочитаю. Для меня уж слишком "слишком"...

2. Братья Гелл и Агл "Сказки под лестницей". Саммит-книга. 72 стр. 3/5

Вы когда-нибудь были в необыкновенных домах? Домах, в которых время идёт очень странно. Будто проигрывает снова и снова свой маленький фильм. Будто проживает свою собственную жизнь на протяжении многих веков, замечая, лишь как сменяются времена года и его хозяева. Где под лестницами живут ведьмы, а по коридорам бегают домовые, которые как хранители, оберегают от невзгод обитателей и гостей старого дома.
Герои нашей книги – компания друзей ВМЖ* (Виола/Морис/Жанна) – подростки, ощутившие на себе все прелести и ужасы атмосферы, создаваемой обитателями дома.


Никак не могу понять что со мной и с подобными книгами не так?! То ли я слишком стара, то ли книги все же фиговые. Это как и "Дом теней" из прошлого месяца - мистический young adult, который оказался для меня скукой скучной.

3. Роберт Хайнлайн "Дверь в лето". Азбука. 320 стр. 3,5/5

Каждое живое существо на Земле стремится найти Дверь в Лето. Где тепло, нет холода, нет войны, ненависти, обиды. Где тебя не предаст друг, не обманет невеста. В знаменитом романе Роберта Хайнлайна такую Дверь в Лето ищут Дэниел Бун Дэвис и его кот Петроний Арбитр, вполне вежливое животное — когда его не гладят против шерсти и не хлопают по спине. Чтобы найти Дверь в Лето коту и его хозяину приходится преодолевать Время, а у Времени нрав суровый — не со всяким оно готово вступать игру, предпочитая тех, чье сердце открыто миру.

Наверное, с толку меня сбила обложка: такой рыжунчик сидит на окошке, а за окошком - благодать. А оказалось, что путешествия во времени, заморозка людей, детектив и любовь в одном флаконе.

4. Дафна дю Морье "Ребекка". АСТ. 464 стр. 4/5

"Ребекка" - не просто самый известный роман Дафны Дюморье. Не просто книга, по которой снят культовый фильм А.Хичкока. Не просто произведение, заложившее стилистические основы всех "интеллектуальных триллеров" наших дней. "Ребекка" - это роман уникальный, страшный - и прозрачный, простой - и элитный. Роман, без которого не существовало бы ни "Степного волка" Гессе, ни "Кэрри" Кинга.

Недавно КСД выпустил книгу на украинском, и многие бук-блогеры кинулись расхваливать книгу и самого автора. Я как-то скептически относилась, но, узнав, что Хичкоковские "Птицы" сняты по произведению автора, решила, что может и нормальненько будет...

Книга странная. На курорте молодая женщина, вынужденная подрабатывать как компаньонка у старой грымзы, встречает мужчину вдвое старше ее. Год назад он потерял жену и живет в одиночестве в вызывающем зависть поместье Мендерли. Она окутана романтическими туманами, нетрудно догадаться, что она влюбляется. Неожиданно, он делает ей предложение, а она, недолго думая, соглашается. После приезда в поместье все оказывается не так радужно. Все напоминает о бывшей жене - Ребекке. Все - буквально: в доме все стоит так, как она расставила, в ее комнате все осталось в ее ожидании, распорядок дня соблюдается такой, как она установила... Экономка смотрит на новую госпожу сычем, ибо была без ума от Ребекки, а новоиспеченный муж не особо заботится о комфорте новой жены. Вроде как и симпатизирует ей, но что-то не так. Конечно, в юной головке начинают роиться мысли о том, что Ребекка здесь еще "живет"...

Недомолвки, недоделки, нерешительности, тайны, о которых не говорят и не хотят говорить. Вероятно, это то, что должно нагнетать обстановку и делать книгу триллером. Но в итоге, я отмучила ее и удовольствия получила не много. Герои мне показались слабохарактерными, ситуации надуманными. Развязка да, позабавила...

5. Кендари Блэйк "Анна в кроваво-алом". ЭКСМО. 384 стр. 4/5

«Она убийца, — говорю я себе. — Такая же, как они все». И сам в это не верю. Анна заворожила меня. Длинные черные волосы, словно плывущие по воде, бледная, очень светлая кожа, бездонные глаза… и платье, которое когда-то, говорят, было белым. Теперь с него капает алая кровь. Что сделало ее такой? В чем источник ее необычной силы? Я должен выяснить историю этой девушки… а потом уничтожить ее. Ведь Анна — призрак и не оставляет в живых никого из тех, кто переступает порог ее старого дома. А я тот, кто убивает опасных призраков.

Смотрели сериал "Сверхестественное"? Ну, вот мне он сразу стал вспоминаться на страницах книги. Мальчик-подросток в жизни, а в тайной жизни он охотник за призраками. Продолжатель отцовского дела, так сказать. На его пути встречается призрак девушки, который он должен убить, но в который он влюбляется :) Приятная страшилочка. Не страшная.

6. Агата Крісті "Таємниця іспанської шалі". рассказ. 3,5/5.
Що таке огірок? Звичайнісінький овоч. Проте для Ентоні Іствуда, який пише детективи, огірок став саме тим словом, з якого почалася черга таємничих співпадіннь та романтичних пригод. А для початку треба були лише зайти в лавку антиквара на Керк-Стріт, 320 та назвати пароль: "огірок".

Даже сказать особо нечего. Рассказы - это не мое.

7. Кристофер Мур "Кошачья карма". рассказ. 3/5.
Рассказ, написанный в пику редакторским отказам для мужского журнала, как следует из авторского предисловия. Мистика, эротика и восточная экзотика смешаны в одном флаконе. Итак, бедный рыбак Чань скромно трудился и жил вдвоем с кошкой Линь–Линь. После удачной женитьбы судьба, казалось, повернулась к нему лицом, но где удача — там и зависть, а злодейство порождает месть. Что остается? Любовь и карма. Кошачья карма.

8. Кристофер Мур "Самый глупый ангел". ЭКСМО. 336 стр. 4/5

Встречайте юмористический шедевр Кристофера Мура — лучшее средство поднять настроение. Славный городок Хвойная Бухта гудит в радостном предвкушении скорого Рождества. И только несчастная разведенка Лена не радуется празднику — ей досаждает бывший муж, мелкий и презренный негодяй, который имел наглость вырядиться Санта-Клаусом и в очередной раз пристать к ней. В потасовке бедная женщина нечаянно пришибла мерзавца лопатой. Решив, что Рождество отменяется, маленький Джош вознес молитву о чуде, чтобы спасти Рождество. И чудо было ему в ответ — белокурого архангела отправили в Хвойную Бухту с миссией спасти Рождество. Буйство фантазии и концентрация шуток, слабонервным лучше воздержаться от чтения, а остальным добро пожаловать в рождественский хаос!

Еще одна книга на тему абсурдных ситуаций. Одно тянет другое, незнакомые люди знакомятся, кто-то остается незнакомым, в итоге все идет наперекосяк, а на носу - Рождество. Ну, вот как-то как "Рождество с неудачниками". Местами очень смешно, местами напрягают ругательства.

9. Джон Бойн "Криппен". ЭКСМО. 512 стр. 4/5

Июль 1910 года. В доме № 39 по лондонской улице Хиллдроп-креснт сделано кошмарное открытие: в его подвале нашли расчлененные останки певицы мюзик-холла Беллы Элмор, жены доктора Хоули Харви Криппена. Однако сам доктор Криппен и его любовница Этель Ле-Нев скрылись в неизвестном направлении.
На другом берегу Ла-Манша, в Антверпене, капитан Кендалл отдает приказ команде парохода "Монтроз" начать двухнедельное плавание в Канаду. На борту около 1300 пассажиров, в том числе властная Антуанетта Дрейк с дочерью, непритязательная Марта Хейз и загадочный Матье Заилль со своим племянником Томом Дюмарке. А также - незаметный мистер Джон Робинсон и его семнадцатилетний сын Эдмунд…


Еще одна книга на реальных событиях. Еще одна версия того, что случилось. Еще одно дело в истории криминала, которое так и не получило четкого ответа на вопрос "кто убил?"

10. Франческа Меландрі "Вище від моря". Нора-Друк. 216 стр. 4,5/5

Сильний шторм і нещасний випадок перешкоджають поверненню на континент двох відвідувачів острова, на якому розташована в’язниця суворого режиму.

Луїза — селянка з маленького села в центральній Італії, мати п’ятьох дітей, навідує свого чоловіка, який відбуває покарання за вбивство двох людей. Паоло — колишній викладач філософії, приїхав на побачення до сина-терориста. Наглядач Нітті, який має проблеми у родині через свою неконтрольовану жорстокість, супроводжує цих відвідувачів і не має права залишити їх без нагляду. Вимушене перебування цих трьох людей разом на острові назавжди змінить їхні життя.


Несмотря на то, что книга мне понравилась меньше, чем "Ева спить", все равно стиль автора мне очень импонирует. Не знаю, как это звучит на итальянском, но украинский перевод заставляет влюбится в текст. Книгу не читаешь, а слушаешь... Почитать дам, если будет желание, но она совсем другая.

11. Джесіка Том "Смакова повія". Фабула. 480 стр. 4/5

Тіа Монро сповнена намірів підкорити ресторанну сцену Нью-Йорка. Але раптом вона виявляється просто ще однією любителькою вишуканої їжі у великому місті. Все змінюється, коли легендарний ресторанний критик «Нью-Йорк Таймс», довіряє їй свою таємницю: він втратив відчуття смаку. Він хоче, щоб Тіа була його смаком і таємно писала огляди під його ім’ям. Вона погоджується, і впродовж декількох тижнів світ дівчини змінюється на гламурне та розкішне життя. Тіа насолоджується кожною хвилиною… доки не бачить власні слова надрукованими. У місті, де «обскакати когось» є кінцевою метою, їй доводиться вирішувати: як далеко вона готова зайти в житті, якого так палко жадала?

Эту книгу не рекомендую читать на голодный желудок! Огромное количество описаний блюд! Не рецептурных описаний, а именно вкусовых, текстурных. Героиня меня неприятно поражала, но в целом я осталась довольна.

12. Emily Koch "If I Die Before I Wake". Harvill Secker. 320 стр. 3,5/5

Любитель альпинизма Алекс в свой выходной отправляется покорять очередной маршрут. Его девушка, с которой последнее время у него натянутые отношения, отправляется в "свое" путешествие. Они даже не попрощались толком, не было прощального поцелуя... А потом Алекс сорвался со скалы и впал в кому. В таком состоянии он пребывает уже два года, и родные постепенно приходят к решению о прекращении лечения. Но Алекс не совсем в коме. Несмотря на то, что все медицинские тесты показывают отсутствие активности мозга, он все слышит, он может различать на слух своих посетителей. А поскольку никто ничего не подозревает, никто не стесняется в разговорах. Так Алекс узнает, что по прошествии двух лет, полиция переквалифицирует расследование его несчастного случая в покушение на убийство. Но кто хочет его убить? И в безопасности ли его близкие?

Оценку снизила, т.к. в какой-то момент стало скучновато, слишком был затянут этот "приход" к версии о намеренном несчастном случае.

13. Сара Воган "Анатомія скандалу". КСД. 320 стр. 3,5/5

Ти не можеш бути певен у тому, що знаєш все про своїх близьких… Іноді правда може зруйнувати життя.

Софі та Джеймс — ідеальне подружжя. Софі обожнює свого чоловіка — харизматичного, вродливого, успішного, ніжного батька та свідомого громадянина. Але несподівано Джеймса обвинувачують у зґвалтуванні. Адвокат постраждалої Кейт Вудкрофт переконана, що Джеймс винен і має відповісти за злочин. Софі захищає чоловіка, вірячи в те, що все це не інакше як брехня й наклеп. Хто правий, а хто винний у цій заплутаній історії? І що станеться, коли Софі нарешті дізнається правду?


Почему-то всегда, если герой прилизанный отличник, уверенный в себе, он оказывается говнюком. С другой стороны, "золотая молодежь" вырастает в "золотых мудаков" очень часто, к сожалению. Зато интересно было узнать детали британской судебной системы. Но сами заседания описаны поверхностно, до Гришема далеко, отчего складывается впечатлении о надуманности или непродуманности.

14. Ю Несбё "Макбет". ЭКСМО. 608 стр. 3/5

В городе, в котором все время идет дождь, заправляют две преступные группировки. Глава полиции Дуглас – угроза для наркоторговцев и надежда для всего остального населения. Один из преступных лидеров, Геката, желая остаться в тени, замышляет избавиться от Дункана. Для своих планов коварный преступник планирует использовать Макбета – инспектора полиции, который подвержен приступам агрессии и которым легко управлять. А там, где есть заговор, будет кровь.

Самая нудная из всех мною прочитанных книг Несьбё! И да, это современный пересказ классики.

15. Frederick Forsyth "No Comebacks". адаптация. 64 стр. 4/5

Четыре небольших детективных рассказа. Адаптация для среднего уровня - легкотня, но было интересно. Как звучит на русском - не нашла :(

16. John Wyndham "Web". адаптация. 59 стр. 4/5

В русском переводе звучит как "Паутина". На необитаемый остров Танакуата высаживаются 40 человек, приглашенных эксцентричным толстосумом для создания идеального общества. Но, как вы понимаете, что-то пошло не так. А точнее - все пошло не так. И, как выяснилось, причина этого - паучки. Такие себе местные восьминогие хозяева жизни, которые научились жить в новых для себя условиях, когда выжрали все живое на острове. А тут появляются целых 40 новых жертв...

17. Дейв Барри "Хитрый бизнес". ЭКСМО. 304 стр. 3,5/5

Стоило ли делать карьеру миллионера, набивая газетами подушки безопасности и заставляя пьяного ветеринара делать бабам силиконовые груди, чтобы закончить жизнь гигантской розовой ракушкой с пистолетом в руках? Может, проще найти настоящую взрослую работу и смотреть из темного угла, как босс имеет твою невесту? Или спрятать миллион долларов в надувной лодке, оставив свой катер блондинке и шайке музыкантов, а самому отправиться на дно Атлантического океана? Гоняться ли за преступниками или выйти замуж за сутягу, а потом в одиночку растить дочь? Слушать концерт в доме престарелых или просаживать деньги в рулетку на ржавом корыте за пределами трехмильной зоны? Всем этим занимаются герои книги Дэйва Барри. У каждого из них - свой нелегкий бизнес. Рискованный бизнес. Хитрый бизнес.

И даже очень аккуратная походка не защитит от вставных зубов Старой Крысы.


Как я в свое время смеялась над книгой "Большие неприятности"! Как разочаровалась поначалу в фильме, но потом и он меня очаровал. И вот как я совсем не очарована и разочарована этой книгой... Нет, тут тоже комедия ситуаций, смешно местами очень даже неплохо. Но количество мата зашкаливает... Да, автор честно предупреждает об этом в самом начале, и понятно, что мафиози не разговаривают языком Шекспира, но все равно меня настолько коробит наличие мата в книгах! В жизни его слышишь на каждом шагу, а тут еще и тогда, когда хочешь от всего этого отвлечься - на тебе! Ну, как-то так...
Tags: книги, книжный вызов, читаем
Subscribe

  • Книжный вызов 2018. Декабрь

    +31 книга: 16 бумажных 3 аудио 2 электронные и + 10 произведений (отдельно читались в составах сборников или само по себе): 3 романа (один…

  • Книжный вызов 2018. Ноябрь

    +23 книги, среди которых: 8 аудио 15 бумажных 2 недочитала 1. Петра Хаммесфар. "Грешница". КСД. 416 стр. 4,5/5 Кора Бендер живет с мужем и…

  • Книжный вызов 2018. Октябрь

    +25 книг/произведей принес мне Октябрь. Большинство было неплохими и оставили у меня приятные впечатления. И никуда не денешься от не очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Книжный вызов 2018. Декабрь

    +31 книга: 16 бумажных 3 аудио 2 электронные и + 10 произведений (отдельно читались в составах сборников или само по себе): 3 романа (один…

  • Книжный вызов 2018. Ноябрь

    +23 книги, среди которых: 8 аудио 15 бумажных 2 недочитала 1. Петра Хаммесфар. "Грешница". КСД. 416 стр. 4,5/5 Кора Бендер живет с мужем и…

  • Книжный вызов 2018. Октябрь

    +25 книг/произведей принес мне Октябрь. Большинство было неплохими и оставили у меня приятные впечатления. И никуда не денешься от не очень…