?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжный вызов 2018. Май

83/150
+8

Закончился английский, ушли лишние 1,5 часа чтения, снизилось количество прочитанного. Кроме того, как-то май у меня получился совсем не интересным на интересные книги. Штуки 4 я просто бросила на 1/3, потому, что тратить время на такую муру совсем не хотелось.

1. Рене Найт "Дисклеймер: усі збіги випадкові". Віват. 320 стр. 4,5/5
Режисер-документаліст Кетрін Рейвенскрофт знаходить загадковий роман, і її життя перетворюється на жахіття. Це погроза, але від кого? Книга «Ідеальний незнайомець» яскраво, із подробицями відтворює події того страшного дня, коли Кетрін стала заручницею таємниці. Ця таємниця, крім неї, була відома лише одній людині, і ця людина мертва. Минуле починає переслідувати Кетрін, її світ поступово рушиться. Усе, що їй залишається, — повернутися до подій того жахливого дня, навіть якщо страшна правда здатна знищити її…

Отличный детектив-триллер. Рассказ ведется от двух лиц: собсно Кетрин, и кого-то еще (конечно, с течением повествования становится понятно кто этот "кто-то"). На каком-то этапе я заподозрила, что не все так однозначно. Но это абсолютно не помешало удовольствию закончить книгу.

2. Олексій Волков "Амністія для хакера". Зелений пес. 304 стр. 3,5/5
Майстерно закручений сюжет та напружена дія тут поєднались iз яскравими персонажами та глибоким психологизмом. Дізнавшись про свою смертельну хворобу, головний герой вирішує мститися людині, яка колись зруйнувала йому життя. Але у відведений долею час він встигає перекваліфікуватись iз комп'ютерного новачка на хакера, вийти на слід великих грошей, викрити злочинців, знайти справжнє кохання та врешті відновити справедливість. А несподівану розв'язку твору не вдасться відгадати навіть найкмітливішим поціновувачам жанру!

Нуууу... При всей моей симпатии к Волкову, этот детектив мне не понравился. Какой-то наивный сюжет, надуманный повод для убийства, до смешного шустрая любовная линия. Ну, как-то совсем не тот Волков, к которому я привыкла.

3. "О дивный новый мир: Английская антиутопия". Прогресс. 638 стр. 3,5/5
«Золотая книга о наилучшем устройстве государства…» — гласит подзаголовок знаменитой «Утопии» Томаса Мора. Созданный им образ идеального общества и поныне занимает главное место в западной литературе о будущем. Что думают о «наилучшем устройстве государства» английские писатели XX века, наследники Мора — читатель узнает из произведений Э. М. Форстера «Машина останавливается» (1911), Г. Уэллса «Спящий пробуждается» (1911), О. Хаксли «О дивный новый мир» (1932) и «Обезьяна и сущность» (1948).

Брала книгу в библиотеке из-за "О дивный новый мир", ну, и ознакомилась с остальными за компанию. Сборникам сложно выставлять оценку, т.к. произведения разных авторов по разному и воспринимаются. "Машина останавливается" показалась мне немного скучноватой, а мир будущего уж слишком автоматизированным. Уэллс окончательно убедил меня, что я его не люблю (пыталась как-то его "Войну миров" почитать, и слог очень утомил). Соб-сно дивный новый мир оказался действительно дивным (хотя в оригинале он brave) в прямом смысле. Ни минуты не пожалела о прочтении, хотя и без восторгов. А вот "Обезьяну" уже и не вспомню :) Не торкнула она меня совсем, вероятно.

4. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике. Ресторан «У конца Вселенной»". АСТ. 347 стр. 4/5
"Путеводитель "Автостопом по Галактике". Легендарная ироническая научно-фантастическая сага Дугласа Адамса, о которой уже написано и сказано столько, что добавить что-то еще покажется глупостью и почти святотатством! Впрочем...
Вы хотите знать, как приготовить коктейль "Пангалактический Грызлодер"?
Хотите понять, как просуществовать на жалкие тридцать альтаирских долларов в день?
Хотите играючи разорить межпланетную суперкорпорацию? Ах нет?
Так, может, вам интересно, ЧТО Бог завещал сотворенному Им миру?! Читайте ШЕДЕВР Дугласа Адамса - и вы узнаете не только ЭТО, но и КОЕ-ЧТО ЕЩЕ!


А мне понравилось. Местами даже смеялась, навыписывала кучу цитат - посмеяться. Сначала, правда, как-то не дружила с повествованием, а потом затянуло. Особенно умилял депрессивный Марвин :)

5. Марк Сондерс, Джон Руссо "Ночь живых мертвецов. Нелюди. Бедствие". Ключ-С. 480 стр. 3/5
Роман Джона Руссо "Ночь живых мертвецов" открыл в литературе ужасов тему зомби - кровожадных мертвецов, поднявшихся из могил, чтобы уничтожить всё живое на земле.
В романе "Нелюди" автор продолжает эту драматическую тему: самолёт терпит бедствие, его пассажиры чудом спасаются; однако у них нарушена функция головного мозга; люди теряют не только человеческий облик, но и своими поступками напоминают хищников.
В романе Марка Сондерса "Бедствие" слишком жестокая оказывается месть природы за экологическую неряшливость людей. Безобидные бабочки под действием химикатов превращаются в кровожадных людоедов.


Книга выбиралась в библиотеке по принципу "чего бы взять?". Захотелось ужастика, но получилось нудота. Тяжкие 480 страниц, часть которых читалась по диагонали.

6. Дидье ван Ковелер "Явление". АСТ, Люкс. ? стр. 3/5
Мистический детектив?
Интеллектуальный детектив?
Блестящий иронический роман, в котором смешаны оба этих жанра? Все это - и многое другое!
Чудо произошло в присутствии четырнадцати свидетелей.
На тунике молодого индейца Хуана Диего появился лик девы Марии...
Вот уже более четырех столетий хранится эта реликвия в построенном на месте Явления храме - а изображение Мадонны по-прежнему не выцветает! Более того - глаза ее по-прежнему остаются живыми!
Чтобы исследовать это чудо, Ватикан направляет в Мексику посланца адвоката дьявола, чья миссия - отыскать любые доказательства поддельности реликвии!..


Два героя: офтальмолог-эксперт, призванный доказать подлинность либо подделку реликвии - плаща индейца, на котором отобразился лик, и собственно душа этого самого молодого индейца. Я так и не поняла, с какой целью была написана книга. С одной стороны - ученый, который не верит в чудеса, и собирается доказать подделку. Однако в итоге подтверждает чудо. А с другой стороны - душа, томящаяся в реликвии, страдающая и желающая освобождения и покоя. Это о чем?

7. Эрик Гарсия "Грязное мамбо, или Потрошители". АСТ. 319 стр. 3/5
Искусственные органы - в кредит!
Вечная жизнь, вечная молодость - за разумную ежемесячную плату!
Кто устоит против такого заманчивого предложения?
К сожалению, лишь немногие клиенты задумываются, что их ждёт в случае просрочки платежа по биокредиту.
По следу должников идут "потрошители" - судебные приставы, обладающие правом изъять неоплаченный товар. Закон на их стороне! Но когда закон покрывает убийство, всегда найдутся люди, готовые искать защиты и справедливости вне закона...


Почему-то мне казалось, что был подобный фильм. По крайней мере, я отчетливо помню, что речь шла именно об изымателях органов. Но не помню, чтобы органы были искусственными.
В общем, детектив не сложился. Судебный пристав, изымающий у должников органы, в прямом смысле потроша, оказывается на крючке у собственной кредитной организации - у него также появляется искусственный орган, за который он, в какой-то момент, не может платить, почему и пускается в бега. Половину книги занимают воспоминания о его юности и бесконечных браках. Финал оказался неожиданным.

8. Марина Смагіна "Кімната". КМ-БУКС. 200 стр. 3/5
Те, що має статися — станеться. Навіть чистісінької води випадковості не такі вже й випадкові, а надто якщо в історії фігурують чорний кіт, кава з вельми небанальними смаками і міські диваки. Усе це змішалося у неперевершений коктейль з делікатним ароматом дитинства, спекотних літніх днів, втрачених та віднайдених спогадів, цікавих знайомств і ще чогось невловимого, яким щедро частує нас Марина Смагіна у своєму новому романі «Кімната».

Жанр романа в аннотациях звучит как "украинское фэнтези". Но как-то совсем не похоже. Ну, да, мистическое начало есть. Но в целом роман скучноватый для меня. Какие-то картонные герои, странности развития сюжета...

Скучный у меня май выдался...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
t_agatha
Jun. 4th, 2018 12:25 pm (UTC)
Очень интересно!

Я в последнее время совсем мало читаю :( и время есть на чтение, но после работы совсем не воспринимаю, чтение выходит автоматическим, без понимания о чем речь.


Кстати, я хотела спросить - ты после Праги своими ссылками не делилась? Очень хотелось бы почитать.
helen_orlova
Jun. 10th, 2018 10:12 am (UTC)
После Праги ничем не делилась. Могу в частном порядке :)
t_agatha
Jun. 10th, 2018 10:15 am (UTC)
Если не сложно :-)
helen_orlova
Jun. 10th, 2018 10:19 am (UTC)
ОК, нарисую. Тебе сюда или в ФБ?
t_agatha
Jun. 10th, 2018 10:20 am (UTC)
Лучше в фб, здесь я реже бываю
myvesna
Jun. 9th, 2018 01:46 pm (UTC)
Автостопом по Галактике мучаю уже не первый год, а вот все остальное в этом месяце - не мое. Остосюжетное не идет в последнее время. Хотя чего мне хочется - сама не знаю :)
helen_orlova
Jun. 10th, 2018 10:13 am (UTC)
А мне "Автостоп" сначала тяжко давался, а потом пошло-поехало. Даже понравилось.

myvesna
Jun. 10th, 2018 10:38 pm (UTC)
Видимо, я не преодолела этот рубеж. Мне когда-то эту книгку так "вкусно" разрекламировал продавец с Петровки, такой парень сам очень колоритный, так рассказал про нее, что сразу захотелось. А попалась она мне через много лет, но то ли я слишком много от нее ждала...
( 8 comments — Leave a comment )

Текучка

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Хвосты

На странице

Powered by LiveJournal.com