?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом месяце у меня получилось слабовато с книгами, которые доставили удовольствие. В основном это были 3,5/5, к сожалению :(

+16

1. Эрик Маккормак"Мистериум". ЭКСМО. 272 стр. 2,5/5
Каррик - окутанный туманами сонный городок где-то на севере Острова. Но в него приезжает чужак из Колоний, и начинается бесовщина: сначала кто-то уничтожает памятник героям Войны, затем оскверняют кладбище, заливают кислотой книги в городской Библиотеке... Посреди зимы на городок наступают полчища насекомых. Однако подлинная чума обрушивается лишь после того, как находят варварски изувеченный труп местного пастуха. Сначала гибнут животные, за ними - дети. Когда приходит черед взрослых, город изолируют. Но не раньше, чем все жители начинают говорить - и уже не могут остановиться.

Ожидала чего-то мистического. Не Кинга, конечно, но чего-то стоящего рядом. Оказалось фигней.

2. Жоржи Амаду"Дона Флор и два ее мужа". Вече, Рипол. 352 стр. 3,5/5
Жемчужина латиноамериканской прозы. Одно из лучших произведений "магического реализма" XX века.
О невероятной истории любви красавицы и непревзойденной кулинарки доны Флор и ее непутевого и обаятельного супруга, игрока и бездельника Валдомиро Гуляки - любви, сумевшей преодолеть смерть, - Жоржи Амаду пишет легко, остроумно и так естественно, что читатель невольно готов поверить в истинность происходящего...


Недавно вышло украиноязычное издание. Ес-сно, раз у нас что-то перевели, то оно может быть интересным. Но... Первый "звоночек" был для меня, когда на обложке книги я прочитала, что это "любовный роман". Не мой это жанр. Второй "звоночек" оказался, когда я начала читать и описывалась "невероятная" любовь главной героини к закоренелому игроку и ловеласу. Семь лет она плакала в подушку и ждала своего Гуляку. Возможно, он был мега-любовником, что за одну жаркую ночь она готова была ему простить месяцы пренебрежения и сидения на шее по полной программе (не работая тратить все, что есть). В тридцать с небольшим он внезапно умирает на карнавале, она скорбит год, а потом несмело вступает в отношения с другим мужчиной - полной противоположностью Гуляке. Ну, и тут же ж еще "страдания святой матроны", "ах, что скажут соседи", "ах, я не достаточно скорбела по мужу", "ах, то...", "ах, сё..." В общем, дочитала и забыла.

3. Франческа Меландрі "Ева спить". Нора-друк. 400 стр. 5/5
Ева, фахівець зі зв’язків з громадськістю, що мешкає на Півночі Італії, отримує несподіване повідомлення з Півдня Італії від людини, яку вона знала ще у дитинстві. У цьому повідомленні йдеться, що Віто, колишній коханий її матері, який так і не став її чоловіком, важко хворий і хоче бачити Еву, щоб пролити світло на давні сімейні таємниці. Ева вирушає на південь, у Колабрію. Ця довга поїздка у потязі через всю Італію навіює їй спогади про дитинство, яке збіглося з важким періодом в історії Італії — боротьби і конфліктів у прикордонних районах Північної Італії і Австрії. Кожна країна має свої важкі часи, які часто стають персональними трагедіями багатьох родин. А болючі шрами, що залишаються від таких драматичних історій, стають сюжетами цікавих романів.

ВОТ ОНА - мой фаворит! Великолепная книга просто нет слов. Насыщенный, не бедный язык, красивые описания, немного истории. До прочтения книги я почти не знала про район Больцано в Италии. Хотя, благодаря моему увлечению глюкофилией, я встречала итальянские сахарки с этой надписью, и всегда удивлялась, почему на них все - на немецком и написано Südtirol?! А вот благодаря книге я, хоть и поверхностно, но познакомилась с историей этого многострадального края. Южный Тироль... Немецкие итальянцы? или итальянские немцы? И все это на фоне жизни главной героини и ее матери.
Книга очень атмосферная, весьма рекомендую!

4. Леся Українка "Лісова пісня". Віват. 144 стр. 4/5

У издательства "Виват" выходит серия "Шкільна бібліотека". Небольшие книги с произведениями школьной программы. В принципе, я давно хотела перечитать "Лісову пісню", просто, чтобы напомнить себе за что она мне в школе понравилась (одна из немногих). Напомнила :) Понравилось, но без писков :)

5. Эдит Вартон (или Уортон) "Эпоха невинности". Крон-прес. 352 стр. 3/5
Действие романа происходит в пуританском обществе Нью-Йорка конца прошлого века. Но свежие ветры грядущих перемен проникают и в этот обособленный консервативный мирок. Главный герой Арчи Ньюланд стоит перед выбором - любовь или долг. Бросит ли вызов обществу молодой просвещенный американец, узнаете вы, прочитав эту книгу.

Тут сыграли два фактора: опять-таки украиноязычное свеженькое издание и смутные воспоминания о фильме с Мишель Пфайфер. Я все больше убеждаюсь, что подобная литература уже не для меня. То ли я слишком мистифицировалась и ужаснулась, то ли просто уже выросла, то ли еще не доросла/постарела. Ну, как-то так.

6. Деннис Лихейн "Дай мне руку, тьма". У-Фактория. 496 стр. 4/5
Дело, за которое берутся Патрик Кензи и Анджела Дженнаро - частные детективы из Бостона, - не из легких. Психиатр Дайандра Уоррен и ее сын-студент таинственным образом навлекли на себя гнев киллера ирландской мафии и нуждаются в защите. Расследование, предпринятое сыщиками, совпадает со вспышкой в городе кровавых убийств, совершаемых с особой жестокостью. Почерк преступника указывает на одного человека - серийного убийцу, уже 20 лет отбывающего пожизненное заключение. Возможно ли, что на свободе у него остались помощники? Незадолго до смерти все жертвы получают по почте свои фотографии. Такое фото приходит и Анджеле. Времени на разгадку страшной тайны, истоки которой кроются в преступлении четвертьвековой давности, у сыщиков остается все меньше...

Неплохой детектив, мне понравилось. Вспомнила потом, что скачала еще несколько его романов. Единственное что - не поняла задумки дизайнеров, которые на обложку выбрали фотографию Освенцима(???).

7. Зиґмунт Мілошевський "Зміїні гори". ВСЛ. 176 стр. 3/5
Принцеса Філомена не може покинутистіни батьківського замку, поки їй не виповниться одинадцять років, одинадцятьмісяців та одинадцять днів. Але її бажання вирватися на волю такенестримне, що дівчинка порушує закони Прадавньої Магії і… потрапляє у Зміїнігори, до похмурого підземного палацу, який охороняє Змій. Тепер їй доведеться зпринцеси перетворитися на служницю і виконувати дуже незвичну роботу, ажпоки... Ну, але про це ви прочитаєте самі.

Эта книга попала ко мне из стопки, которую я взяла Мишке в детской библиотеке. Захотелось отвлечься от взрослого неинтересного чтива. Но отвлечение получилось не самым лучшим, потому, что не зацепила меня эта сказочная история. В какой-то момент я начала сомневаться, что автор писал именно сказочную историю, ибо в сказочном мире, где действуют законы Магии и все им следуют, странно читать о герое, который их ни во что не ставит... А вот Мишке - понравилось :)

8. Остап Дроздов "№1". Видавництво Анетти Антоненко. 256 стр. 3,5/5
Роман Остапа Дроздова «№1» — це більше, ніж просто роман, затиснутий жанровими рамками. Це сповідь кількох поколінь, об’єднаних наскрізною ідеєю — відстояти свою ідентичність.
Це родинна сага з драматичними поворотами долі. Це одразу декілька біографій на тлі різних епох, в якій відвертість автора межує з публічним оголенням до найпотаємнішого. Це життєствердний і нестандартний погляд на будні за вікном. Це плач і сміх. Це саме життя.
Таким, яким його бачить і відчуває автор.


Странные ощущения были от этого романа. Вроде и понравилось (язык, манера изложения), а вроде и нет (некоторые моменты меня просто шокировали). Есть у автора еще роман - "№2", но пока не планирую читать.

9. Таня Малярчук "Забуття". ВСЛ. 256 стр. 4/5
Головним героєм цього роману Таня Малярчук обрала В’ячеслава Липинського.
У книжці переплітаються дві сюжетні лінії, історична та сучасна. «Забуття» — це мій роман про ХХ століття, мої сто років, але не самотності, а втраченої пам’яті, — каже Таня Малярчук. — Це спроба згадати забуте. А також об’єднати індивідуальне і колективне українське, історичну достовірність і художню вигадку, кохання і покликання, божевілля і здоровий глузд, якого, втім, у цьому романі, мабуть, найменше. Його основою несподівано для мене самої стало життя політика-невдахи і пристрасного мислителя В’ячеслава Липинського. Українці дуже перед Липинським завинили. … Цей роман — данина моєму корінню. Я мусила його написати.


Интересный сплав исторического исследования и современной личностной драмы. Я, признаюсь, уже давненько не интересовалась нашей историей. Был как-то момент, когда я много читала, но это было в моем студенчестве. Сейчас же появилось очень много разнообразной литературы - читай - не хочу! В моих читательских списках такие книги появляются скорее случайно, чем намеренно. Вот и эта книга привлекла меня обложкой. Идею про синего кита я недопоняла, но с интересом прочитала про малоизвестную для широких масс историческую личность, которая боролась за украинскую государственность. И скажу я вам, что это уже вторая книга, после которой я все меньше хочу читать про нашу историю! А все потому, что вся она - сплошные свары и перетягивание одеяла. В какой-то момент начинает закрадываться мысль, что это и есть наша судьба, что никогда мы не разовьемся в настоящее сильное государство, потому, что с дедов-прадедов в нашей крови течет эта междоусобица...

10. Андреас Эшбах "Железный человек". Захаров. 288 стр. 3/5
В небольшом рыбацком городке в Ирландии живет человек, который хранит некую тайну. Более того, он носит ее в себе, он сам - тайна. Когда-то ему были обещаны сверхчеловеческие силы. Вместо этого он стал инвалидом. Когда-то он надеялся стать героем. Вместо этого он вынужден скрываться от всего мира.
Ибо Дуэйн Фицджеральд - результат одного секретного научного опыта, который завершился трагической неудачей. Теперь Дуэйн имеет право провести остаток жизни там, где захочет, но с условием хранить молчание.
Однако есть человек, который знает его тайну, - и он уже вышел на его след.


Идея - супер! Но книга ни о чем. Впечатление как-будто это просто кусок из какой-то хроники. Т.е. повествование без особой завязки и развязки. Просто повествование...

11. Фрідріх Дурренматт "Суддя та його кат". ВСЛ. 112 стр. 3/5
«Суддя та його кат» — один із ранніх творів відомого швейцарського письменника Фрідріха Дюрренматта, який приніс йому славу майстра детективного жанру. Вбивство лейтенанта поліції Шміда та його розслідування стає для смертельно хворого комісара Берлаха останнім шансом перемогти Вічне зло в подобі затятого злочинця Ґастманна, двобій з яким він веде все своє життя. Але для цього йому доведеться теж одягнути маску і стати відстороненим гросмейстером шахової гри.

Это произведение я взяла себе на заметку после прочтения книги "Литература!". А подтолкнула - акция от ВСЛ с 50% скидками.

Книжица небольшая, это повесть. Сюжет - отличный, хотя примерно в первой четверти ты уже понимаешь кто есть кто. Но само повествование, как для детектива, слабенькое. Я уже привыкла к лихо закрученному и раскручивающемуся сюжету. А тут все такое вялотекущее, спокойное.

Зато Никита оказался в восторге :) Это его первый "взрослый" детектив. И пока что единственный, т.к. я его ограничиваю, ибо есть множество детского-подросткового в этом жанре.

12. Мэделин Ру "Дом теней". КСД. 384 стр. 3/5
В тот день, когда юная Луиза Диттон сбежала из школы, она встретила странную старуху. Та предложила ей подработать служанкой в пансионе. Луиза согласилась. Девочка попадает в Холодный Чертополох, странный, пустынный и пугающий дом. Внезапно, старуха превращается в элегантную экономку и знакомит Луизу с другими слугами - молчаливой Поппи, мальчишкой Чиджиоке и девочкой Мэри. Хозяин дома - некий мистеру Морнингсайду, молодой мужчина, настоящего возраста которого никто не знает. Однажды Луиза замечает загадочную книгу - именно она приманивает отдыхающих в мрачный пансион. Девочка дотрагивается до нее… Отныне она навсегда привязана к жуткому дому. Неожиданно гости пансиона начинают исчезать, один за одним...

Еще одно мистическое разочарование. Читала в отзывах, что кому-то было даже страшно страницы переворачивать! Какие мы чувствительные! Я все читала и ждала, когда же начнется настоящая мистика?! Но она так и не началась, хотя на какой-то странице и присутствовало растерзанное тело и валяющийся под стулом глазик. Возможно, это все же young adult, ибо героине 18 лет. С другой стороны, какой бы ни был янг-адалт, язык насыщеннее не станет, герои не перестанут быть плоскими :(

Большой плюс книге - оформление. Хотя оно "съедает" почти треть всего количества страниц.

13. Франк Шетцинг "Стая". Захаров. 864 стр. 3,5/5
Перуанский рыбак исчезает в открытом море. Полчища ядовитых медуз осаждают берега Австралии. В Канаде мирные киты превратились в агрессоров. На дне Норвежского моря появились миллионы червей с мощными челюстями - и они мешают нефтедобыче.
Различные учёные предполагают, что за этими аномалиями кроется нечто большее, - что-то натравливает обитателей морей на человека. Под вопросом оказывается дальнейшее существование рода человеческого. Но кто или что развязывает катастрофу, исходящую из океана? В поисках виновника учёные и военные сталкиваются с худшими из своих кошмаров и сознают: о подводном мире своей планеты мы знаем ещё меньше, чем о космосе...


В самом начале я даже подумала, что роман перекликается с "Бот"ом Кидрука. Но нет. Низкая оценка лишь из-за огромного количества научно-популярной информации. Кто-то в отзывах даже сравнивал ее с учебником по океанографии в сплаве с другими книгами :) Вот Кидрук понравился больше, т.к. науки было меньше, а вот триллера - больше.

14. Джефф Вандермеєр "Знищення". КМ-Букс. 192 стр. 3,5/5
Нуль-зона десятиліттями була відрізана від решти континенту. Природа поглинула останні залишки людської цивілізації. Перша експедиція відзвітувала про незайманий райський пейзаж, друга - завершилася масовим самогубством, учасники третьої - перестріляли одне одного.
Учасники одинадцятої експедиції повернулися тінями колишніх себе й невдовзі померли від раку.
У «Знищенні», першій частині трилогії «Південний Округ» Джефа Вандермейєра, ми долучаємося до дванадцятої експедиції. Група складається з чотирьох жінок: антрополога, психолога (фактичного лідера), топографа й біолога — оповідача. Їхнє завдання — складати карту території, записувати всі спостереження за середовищем і, найголовніше, уникнути впливу Нуль-зони. Вони приходять, чекаючи неочікуваного, й Нуль-зона не розчаровує: вони знаходять величезну топографічну аномалію та форми життя, які перевершують людське розуміння. Але найбільш вражаючі секрети вони пронесли з собою із-за межі, і те, що вони приховують одна від одної, змінює все.


В российском переводе название звучит как "Аннигиляция", что является прямым переводом с английского.
Книга у меня оставила много вопросов. Ибо мне так и осталось непонятным, каким образом возникла эта Ноль-зона. Никакого исторического экскурса, просто сразу тебя погружают в последнюю экспедицию и ее исследования этой странной аномалии. Непонятным остался и мир вне этой зоны. Понятно, что это какая-то деградация современного мира, но как и что все равно остается за занавесом. Читать продолжение буду только, если они появятся в библиотеке :)

15. Вирджиния Эндрюс "Цветы на чердаке". Вече. 432 стр. 3,5/5
Счастливое детство четверых детей Доллангенджеров окончилось после трагической гибели их любимого отца. Их мать, оставшись без мужа и неспособная поддерживать привычный образ жизни, решает вернуться вместе с детьми в дом своего состоятельного, но деспотичного отца. Наследство, которое останется после его смерти, позволит семье никогда больше не беспокоиться о деньгах. А пока, Кэти, Криса и близнецов Кори и Кэрри, мать с бабушкой прячут на чердаке в своем огромном доме, подальше от дедушкиных глаз. Ведь путь к богатству трудный, надо всего лишь немного потерпеть. Но время идет, визиты матери становятся все реже, и детям кажется, что о них просто забыли. Ах, если бы только забыли...

Какое-то время назад на ФБ я просила "зал" напомнить/рассказать о произведении, фильм по которого так меня "зацепил". Мне успешно рассказали, я успешно записала. А когда сдавала книги, увидела ее в свеже-сданных. Почему нет? - подумалось мне. В принципе, прочитала ооочень быстро, хотя язык мне не очень нравился. Плосковат. В некоторых местах было впечатление, что автор уже запуталась во времени: то ребята на чердак попали пару недель как, а тут они уже 2 года тут сидят. Ну, как-то странно. А сама история поднимает волосы на голове (как, собсно, и было у меня с фильмом).

16. Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани". Студия Ардис. Читает Светлана Репина. 3/5
В повести "Завтрак у Тиффани" (1958) действие происходит в Нью-Йорке, жанр повести можно охарактеризовать как социальную комедию. Главная героиня повести - Холли Голайтли - пожалуй, один из самых удивительных женских образов американской литературы.

Фильм не смотрела, просто название всегда на слуху. Решила составить и свое мнение. Мнение оказалось на троечку :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
myvesna
May. 2nd, 2018 02:19 pm (UTC)
ты так завлекательно описала "Ева спить" - захотелось прочитать, но, похоже, ее не так просто найти. ты бумажную читала?
helen_orlova
May. 3rd, 2018 05:25 am (UTC)
да, Маш, бумажную. я редко электронку читаю
happy_julia
May. 2nd, 2018 06:26 pm (UTC)
из всего твоего апрельского списка читала только последний пункт (впрочем тоже не читала а слушала аудиокнигу), впечатление сходное - не понимаю от чего все так кипятком пИсают от этого "завтрака", скорее всего дело именно в фильме и конкретно в харизме Одри ))

и плюсую к Маше - Еву тоже захотелось прочесть! если у тебя есть бумажная книжка я бы как-нить взяла на почитать ;)
helen_orlova
May. 3rd, 2018 05:27 am (UTC)
Мне тоже кажется, что это все Одри. Наверное, один из самых узнаваемых образов в принципе: она, с высокой прической, в черном платье с сигаретой в длинном мундштуке...

Книга бумажная, почитать дам с удовольствием :) А потом, может ты и Маше передашь ;)

Edited at 2018-05-03 05:27 am (UTC)
myvesna
May. 31st, 2018 03:44 pm (UTC)
от бумажной книги про Еву почитать я не откажусь, я поняла, что шансов найти ее в электронном виде мало. спасибо!
happy_julia
May. 31st, 2018 03:50 pm (UTC)
осталось как-то состыковаться с Леной и взять ее ))
helen_orlova
May. 31st, 2018 04:06 pm (UTC)
ага, вы б еще позже вспомнили :)))) уже, наверное, аж до августа отложим встречу. к тому моменту я хочу и вторую ее книгу прочесть, может и она будет не плохой :)
happy_julia
May. 31st, 2018 04:12 pm (UTC)
ну значит в августе-сентябре возьмем обе сразу ))
helen_orlova
May. 31st, 2018 04:05 pm (UTC)
Шансов найти пока ноль: в электронке ее не продают, а покупают мало (чтобы кто-то отсканил). Я на Арсенале купила вторую ее книгу (жаль, не успеваю на встречу с автором). Но состыковываться сможем уже только в августе...
myvesna
May. 31st, 2018 03:43 pm (UTC)
С таким удовольствием слушаю книгу про Уве! спасибо тебе! особенно за рекомендацию чтеца. Она лежала у меня в долгом ящике на прочтение, думаю, так руки бы и не дошли до нее, а слушать - это совсем другое дело
helen_orlova
May. 31st, 2018 04:03 pm (UTC)
Скажи! Вот прям слушаешь и видишь этого ворчливого дедугана :)))) Отлично сошлись герой и чтец!

Всегда пожалуйста :)
( 11 comments — Leave a comment )

Текучка

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Хвосты

Powered by LiveJournal.com